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ドンク

2009年09月19日 09:36

ドンクのパンが食べたくなり、本店に行きました。
ここのパンてたまに無性に食べたくなります。

思うんですが、神戸そごうに入ってるドンクさんとこの本店さんてどう違うんでしょう?
同じパンもあれば、違うのもあるし。単に時間帯の問題かな。
味も何か違う気がする…。まぁこれはそれぞれの場所で焼いてるせいもあるのかな?
私は本店さんの方が好きです。
そごうみたいに混んでないし、試食もあるから(笑)。

*名称は正確ではありません

ほうれん草とレッドチェダーのパン
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見た瞬間トレーに乗せてました。
チェダーチーズ好き!ほうれん草も好き!
そして若干ソフトめなフランス生地もツボ。
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気泡がすんばらしい (ミ ̄ー ̄ミ)
ほうれん草は想像してたのより少なかったけど(笑)
チーズの味が濃厚で食べ応えがありました。
生地、もっちもちでした!おいしかったー。

ソーセージ入りカレーパン
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右下からちょろっと尻尾のように覗いてるのがソーセージ。
暑い日だったので心も身体もカレーを欲していたのかも…。
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中のカレーはトマトベースのミンチカレー。
辛さはほとんどなく、まろやかでおいしい。
ソーセージも程よくジューシー。うん。文句なしにおいしい。

アリコヴェール
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ドンクの定番。だけど久しぶりに買った~。
以前頂いたコメントでアリコヴェールの名前が出て、
「そういえば久しく食べていない」と思って選びました。
dq0804f.jpg
豆おいしいなー( ̄m ̄*)
そごうのアリコヴェールより本店のんの方が好きなんですよね…。
何でやろ…バカ舌はこれだからホントに(^◇^ ;)

でもなぁ。どうして関西には迫力満点の豆パンがないんだろう。
ユーハイムディーマイスターのAKAENDOUやGOSHIKI,
ぺルティエの大納言のように。 
この2店とも有名な志賀シェフ関連のお店ですね
門下生が関西に来て作ってくれないかな(笑)。
アッシュに似た感じのがあるみたいなんですが、未だに遭遇したことがないんですよね。
関西にAKAENDOUばりのパン作ってる所があったら通うのに(笑)。
東京はさすがに遠過ぎる~☆
理想の豆パンは遠くにありて思ふもの… って何だソレ  すみません(^◇^ ;)


********************************************************


またお菓子を焼きました。
最近、夜に時間を持て余し気味なので…完全に暇つぶしです。
暇つぶしは別にいいんだけど…作っても食べる人ほとんどおらんのに…。
押し付けられる人には本当に申し訳ないと思ってます^^;
tama090907a.jpg
ビスケット3種です。
ティーポット:紅茶とくるみ
蝶:コーヒーアーモンド
ボーン:黒糖きなこアーモンド

がちまい家のビスケットレシピで作りました。
一番好きなのはコーヒーアーモンドです。
きび砂糖を使ったせいもあるのか、ざくざく感が気に入りました。
夜中に汗だくになって成型してる私です(笑)。 註:このときはまだ暑かった

これは失敗作。
tama090907b.jpg
めっちゃいい加減な目盛りがついたオーブントースターだったので、
設定温度で失敗。焦げちゃいました。
でもこんな(顔と足が黒くて、身体が白いひつじ)いますよね(笑)?

さつまいもソフトクッキー
tama090907c.jpg
きれいに洗ったさつまいもをふかして皮ごと練りこみました。
とってもとっても、素朴~な味…。


料理は人を慰安する。
素材を煮込んだり、蒸したり、焼いたり、
色々といじっている混沌の時間は狂気を押さえつけ、
ひたすら内部に沈静させる力がある。
料理に気持ちをこめることは他の欲望を静めるための手段である。


好きな作家さんの文章の一節です。
「狂気」だの「欲望」だの、そんな大層なもんじゃないけど…
とても頷けて、印象に残っています。


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PAUL

2009年09月02日 12:17

ふあああ (´Q`)。oO
あくびでアゴ外れそうです…。
今日は事務所に人がいないので大きなあくびをしても大丈夫(笑)。
一日の寒暖の差が激しくなってきた今日この頃、
身体はなかなかそれについていけない様子。
なくなる前に…と吸入薬をもらいに行ったら、
「ワクチン出るまでインフルエンザにならんといてな!」とお医者さん。
そ、そんなこと言われても…。
色々とめんどくさいことが多いけどとりあえず仕事せな。

最近諸事情によりお弁当作れてません。
そんな日は朝パンじゃなくて昼パンです。

この日は特に「あの店のあのパンがいい!」って言うのもなく、
神戸大丸の地下をうろうろ…。
そして久しぶりにPAULのパンを買うことにしました。
PAULはちょっと簡単に贅沢したい時(??)に買いに行きます。
オリーブ入りのパンとカマンベールチーズが練り込まれたパン
(名前忘れました…^^;)を買うことが多いです。
お昼には特別ランチボックスがあるんですよね。買うのは初めてですが。

ランチボックス \500
pl090819a.jpg
中身はこんな感じ。
pl090819b.jpg
ちなみにパンの指定は出来ません。
何が入ってるか教えてもらうか、見本を見て買います。

まずはサンドイッチ。
*パンの名称は正確ではありません

カマンベールのサンド [1/2]
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わーい大好きなカマンベールでラッキー♪
下手なハムとかよりカマンベールのサンドの方がいいなぁ。
ちゃんと保冷材も入ってて、嬉しい気配り。
もちろん味はとてもおいしかったです~♪

クロワッサン [1/2]
pl090819e.jpg
PAULのクロワッサン好きです。
でもこれはカットのせいかちょっと形がべちゃっとなってて残念(笑)。
味は相変わらずおいしいです。
ちょっと大きいから半分でちょうどいいかも。

ピザ (ハム、チーズ、トマト)
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すみません、名前が分からなくて…( ̄◇ ̄;)
PAULのピザはアンチョビのんをたまに買います。
これはおいしかったけど常温だったし、
ちょっとオイリーに感じました。

アプリコットのデニッシュ
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デザート系が一つ入ってるのも嬉しいですね。
アプリコットが甘酸っぱくておいしかった。
生地はクロワッサンと同じっぽかったのでデニッシュやないんかな…。

***********************

2週間後くらいに、再び同じランチボックスを購入しました。
クロワッサンだけは同じで、他は種類が変わってました。

アンシェンミックス

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パンは普通のバゲッドで、好みから言うと前回のゴマ付きの方が好きです。
このチーズはパルメザンぽい、粉っぽい触感で癖があり、
カマンベールとは対照的だけどこれもおいしい。
ハムはチーズに負けてました(笑)。
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トマトがちょっと多めに入っていて嬉しかった。

ピッツァ シャンピニオン
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前回のピザよりこっちの方が好き。
きのこのソテーがおいしいです。
前回感じたオイリーさもこれはクリア。

レーズンのデニッシュ
pl090901d.jpg
これも名前が分からなかった…。
前回のアプリコットがおいしかっただけにこれも期待してましたが、
こっちは普通でした。
アプリコットは生地の甘味とアプリコットの酸味が絶妙だったなぁ~。


これで\500て結構お得ですよね。
また違うパンのボックス買ってみたいなぁ。

大丸はほぼ毎日寄るので
(何も買わない時も多々あります…帰宅の途中にあるのでつい入ってしまう^^;)
店員さんももう顔馴染みさ(笑)。
「ほー こんなパン出たのか…」って、
めっちゃ遠くから凝視したりするし、怪し過ぎますね(笑)。
大丸さんは他の部署は当たり外れがある気がしますが、
地下の店員さんはおおむねいい人だと思います(笑)。

神戸そごうの方がデパ地下は広いし、品数も多いんだけど、
なぜか大丸の方が好きな私です。
そごうはちょっとごちゃっとし過ぎてるかなぁ?
みなさんはどっちの方が好きですか?


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LE BIHAN [& スナック]

2009年08月19日 12:01

最近朝晩はちょっとだけ涼しくなってきたけど、
昼は相変わらずの猛暑っぷり…。
溶けてなくなりそうです^^;
元々熱中症になりやすい質なんで気を付けてはいますが、
すぐに頭痛がするようになって…あー 夏生まれだけど夏が一番嫌いや…。


よく通りかかるMINT神戸。
その地下にある阪神食品館に入っている、LE BIHANさん。
色んな所にあるチェーン店です。
いつもはスルーするのですが、ここ最近気になるパンが何個かあり、
でも数個なので購入するには至らず…。

この日も見るだけの予定が、
カレーパンフェア(7月のみ…)をやっていたので久しぶりに買ってみました。

かぼちゃのカレーパン
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キーマカレーパンと悩んだけど、こっちにしました。
かぼちゃってやっぱりそそられる。上の種も可愛い。
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中のカレーもカボチャ色。
マイルドで辛くなく、かぼちゃ生地のパンによく合ってます。
子供さんでも大丈夫な優しい味。
たまにカレーパン食べるとおいしいなぁ。

フロマージュ
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チーズものはいつも買ってしまう。
これも正解。
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中には角切りチーズがごろごろ!
文句なしにおいしい~☆

バナナのパイ
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これ、ずっと前から気になってて。
いつなくなるかドキドキしてたけど ←じゃ早く買えばいいのに…( ̄◇ ̄;)
このバナナの形って何かそそられません(笑)?
だけど。
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バナナは丸ごとじゃなく、切ったものが入ってました~( ̄u ̄;)
むー。このバナナ形を見て、もしかしたら丸ごと♪って思ったけど、
やっぱりこうか…。ま、仕方ないか♪
味自体はパイもパリパリだったし、バナナも甘くて香ばしかったし、
満足です。買ってよかった!

LE BIHANさんは店舗がたくさんあるから、
「いつでも買える」お店の筆頭みたいなもんだけど。
でもでもやっぱり定番は安心します。
そして季節に合わせたパンが定期的に出るからそれも楽しみ。
これからもたまには伺いたい安心パン屋さんには間違いありません。


そしてそして。
辛いものシリーズ(?)であります。
見た目だけで購入。味見程度で残りは友達が完食。

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この…「アンビリーバ棒」というネーミングセンスが…。
「からい」じゃなく「つらい」と読む「辛さ」を味わえます…。
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突っ込みどころは満載ですが…突っ込む価値があるかは別なのでスルーで(笑)。
ちなみにこのおみくじは基本全部「凶」だそう。
そんなんいらんわ。
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うーん。やっぱり辛くない。というかしょっぱい方が強いなぁ。
これなら辛ムーチョの方がいいかな?

別バージョン。
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何が違うんだろう…と思ったけど、
辛さ+すっぱさだそうです。
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… あっ そう (-∀-;)
アカン、最近笑いに厳しくなってるというか…。
おっさんのおやじギャグを笑わないどころか無視したり。
冷たくてもいいからせめて反応はしてあげないととは思うんですが(笑)。
暑さで脳がやられてる時につまらんこと言われてもね…( ̄◇ ̄;)

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おおっ、こっちの方がおいしい。
辛さは全然だけど(またか)、酸っぱさがある分おいしい。
日本のスナックで激辛はやっぱり難しいか。

というわけで、一番「辛かった」のは私のコメントというオチでした…。


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ミスタームシパン

2009年07月10日 21:28

はい、宣言通り行ってきました!
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来た時、「ここか!」って思いました。
だって2階、メッチャ気になりません?(笑) 未来食って…
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お客さんも結構入ってて、蒸し作業が追いついてないみたいでした。
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2つ買いました。

ハムマヨコーン ¥180
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抹茶栗あん ¥220
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肝心の感想なんですが。


おいしいけど、高い…。


初めて実物見たけど、うーん。
こんなにちっちゃくて、200円台はちょっと…。
ムシパンの原材料は大体想像つくし、
生地は本店からの輸送で、店では蒸して並べるだけ。
蒸しパンは蒸しパンでやっぱりケーキじゃないしなぁ。
おいしかったけど…感動!って程ではなかったし。
これは、リピートは微妙です。
これが本店と同じ味だったとしても、
阿倍野の本店まで行ったならまた達成感もありもっとおいしいと思えたかも。


この印象は正しいのか、それともフランチャイズ話で気持ちが萎えたのか(笑)。 多分両方だな


辛口ですみません(^_^;)


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LE BIHAN

2009年05月28日 09:02

先週末に買ったパンもこれで最後。
またまた安心出来るパン屋の一つである、LE BIHAN(MINT神戸)で。

豆とさつまいものパン (名称は正確ではありません)
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またまたまた、豆…。
こうやって記録に残ると、つくづく自分は豆好きなんだと実感。
普通においしかった。さすがデパ地下パン屋。
よく考えるとシュクレやアッシュの味を知るって幸せだけど、不幸でもあるんかも。
前はデパ地下パン屋のパンも最高に最高においしいと思ってた。
だけど今はもっと上があると知ってしまった…。

冷凍庫にパンがなくなっちゃったから、明日用のパンを買いに行かんと。
だけど今日の神戸は天気が悪いし、
土曜日には初訪問のお店に行く予定だから買うとしても明日の分だけ。
うーん。どうしようかな~。


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