FC2ブログ

ハンドメイド・ノスタルジア

2009年08月30日 09:00

ちょっと前の週末。

ひっっっさしぶりにお菓子を作りました。
きっかけは、大学時代の友達との電話。

友:「今度関西に行くから遊ぼう」
私:「ホンマに!?嬉しいわ~。ご飯どうする?何食べたい?」
友:「…うーん」
私:「何でもエエで~」
友:「…[tama食]が食べたい…」
私:「………は( ̄□ ̄;)???」
説明しよう!
[tama食] とは大学時代私の狭くてボロいアパートで不定期にやっていたご飯会のこと。
私が名付けたわけじゃなく、気づいたらそんな名前にになっていました。
「tama食堂」の略らしい…。

友:「なすの漬物とか豆スープとか…手羽先の煮物…惣菜ケーキ…」
私:「…(ぴ、ピンポイントにメニューまで…) 時間的に今回はちょっと無理ちゃう?」
友:「そうか…そうだよね…」

という会話があった後。
んじゃブレッドケーキ送るよ。
ってなことになってしまったのです(^◇^ ;)
本当はレシピ送るよ、って言いたかったのですが、
料理をほとんど「怖がっている」友達には無理かと思って…。

しかし、お菓子作りはホンマに久々です。
材料はベーキングパウダーと中に入れる具材以外は揃ってたので、
それらだけ買い足してきました。
引越ししまくったのでケーキ型をどこにしまったか分からなくて、
それを探すのに小一時間かかりました^^;
レシピは記憶だけを頼りに、しかもめっちゃアバウトに(昔から「ふるい」とか持ってない)…。
それでも何とかなるもんだ(?)。

オレガノとチーズのブレッドケーキ
tama090824a.jpg
留学時代に向こうのレシピ本で習ったやつ。
材料計って混ぜるだけ。
tama090824b.jpg
とろけるチーズを使ってるので濃厚。昔はよく作ったなぁ。
オレガノもうちょっと入れてもよかったかな。

オレガノとチーズのブレッドケーキ オリーブ入り
tama090824i.jpg
上のブレッドケーキのオリーブ入り。
オリーブ大好きなので一缶丸ごと…(笑)。
材料計って混ぜるだけ。
tama090824j.jpg
あんまりまぜすぎると膨らみが悪くなると思って我慢したら、
オリーブがかなり偏ってしまいました…(^_^;)

カマンベールチーズとブラックペッパーのブレッドケーキ
tama090824c.jpg
これはちょっと前にレシピ本を立ち読みして「いいな」と思った組み合わせ。
材料計って混ぜるだけ。
tama090824d.jpg
もうちょいしっとりさせてもよかったな。
本当に大体で作ってるからダメですね(^◇^ ;)

バナナブレッドケーキ
tama090824e.jpg
友達が一番にリクエストしたやつ。
リクエストにこたえるため、バナナ7本入ったゴージャス(?)版。
材料計って…(以下省略)
tama090824f.jpg
バナナが奥まで刺さってます(笑)。
これも立ち読みしたレシピ本を参考にしました。

オーブンレンジではなく、めっちゃアバウトな目盛り付のオーブントースターでやったけど、
簡単なものだったせいか何とかなりました(笑)。
焼き加減を見ながら方向を変えたり、色々と面倒でしたが^^;

作ってる間、色んなことを思い出しました。
ウチに来た人は一人暮らしの欠食児童(笑)ばかりだったから、
おいしいって言ってもらえるのが嬉しかった。
一口コンロとオーブンレンジ(卒業間近に後部から煙が出て昇天(笑))だけで、色々作ったなぁ。
みんなで課題やったり、一人の悩み事にみんなでアドバイスしたり。
アポなしで来て、私がキレて追い返したこともありました(笑)。
たまにケーキを買ってきてくれたりして、ど貧乏学生だった私は本当に嬉しかった(笑)。
初めて学生らしい学生生活を送ることが出来た日々でした。
ちなみに[tama食]の会費は一人500円でした(笑)。ジュースなどは各自で。

…とか色々思い出してたら、ふと気づいたんです。

…そうか。
急に何を言い出すんや、って思ったけど…。
友達が懐かしがったのは、私の料理じゃなくてあの時の記憶なんや…。
また、集まれる日は来るかなぁ…。

真夏の灼熱キッチンで、ちょっとしんみりした瞬間でした。
いやホンマに暑過ぎて倒れるかと…(^◇^ ;)

各種1/4ずつ、友達の所へと旅立ちました。
後日、電話が。
「ありがとう。懐かしくて泣きそうになった」
やっぱり、思い出したんやね^^
これからもよろしくねぇ、と変にしんみりしそうになりました(笑)。
しかし「おいしい」とか「あれ食べたい」とか言われるの、嬉しいものですね。

それにしても、ブレッドケーキ久し振りに作ったぞ。
やっぱり粉系は楽しいなぁ。
ブーム再燃か??


番外編。
古いホームベーカリーを譲って頂くことが出来たので、食パンを初めて焼きました。
手作りとも呼べないくらい、簡単でシンプルな食パン。
tama090824g.jpg
朝起きる頃に出来上がるように予約。
パンのいい香りの中目が覚めるって最高ですね~☆
tama090824h.jpg
ホームベーカリーだとどうしても下に「羽」の跡が残っちゃいますね。

KALDIで有機グリーンレーズンがセールで半額になってたので入れてみました。
砂糖は黒糖にしてみました。
焼きたてはやっぱりおいしいな。イースト使っただけだけど。
天然酵母を使うと、もっとおいしいのが出来るのかな?


↓よろしかったら、応援お願い致します m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト





最新記事