FC2ブログ

シンガポール2日目・夜

2010年12月27日 14:56

すみません…   って誰に謝ってるんだ^^;
シンガポール、まだ2日目です(笑)。
はー。これホンマにこのペースで大丈夫やろか(笑)。
一応本人は楽しんでるからいいけど(思い出せるし)
読んでる人は「まだかい!」ってなってないでしょうか(笑)。
だけどまぁ、旅の記録を残しておきたいのでとりあえずこのまま続けます^^;

それはそうと、私の年内の出勤は明日で終わりです。
はー。年末かぁ~。
全然その感覚がなくて、年賀状作りも全然やる気が出ず…。
でも何とか締め切りまでには作り終えました。
それは枚数が極端に少ないからってこともあるんですが^^;
だけど、帰国したてのころに比べて枚数は年々少しずつ増えています。
それを実感する度に、「出会いって大事だなぁ」としみじみ思います。

*********************************

2日目の夜は、友達一家とシーフードレストランへ。
人気のお店を予約してくれたよう。ありがたいですね。
昔住んでた頃はシーフードなんて日本からお客さんが来た時くらいしか食べられなかった。
今は自分がその「お客さん」になってるのが何か不思議な気分です^^;
101226b.jpg
おおーうまそう…。
101226a.jpg
おおー更にうまそう…。   って、おいおい(笑)

101226c.jpg
シンガポールではシーフードレストランなどに行くと
かなりの確率で出てくる(経験上)蒸し落花生。これが塩加減が絶妙でウマいんです。

101226d.jpg
これが個人的に一番楽しみだった「ビーフン蟹」。
ビーフンの上に豪快に蟹が乗ってます。
この蟹、肉もたくさんの上に蟹みそもたくさん詰まっててめっちゃうまかった!
そして蟹の旨みたっぷりソースがかかったビーフンも激ウマ。
これ本当にウマかった。またこれだけでもいいから食べに行きたい。

101226e.jpg
揚げたチキンにレモンソースをかけたもの。
時間が経っても衣がぱりっとしていてかなりツボ。
チキンがジューシーでおいしかったです。

101226f.jpg
蒸し魚、魚はタラです。
写真がピンボケだ…^^;
肉がとても柔らかくてさっぱりした味付けがおいしかったです。

101226g.jpg
「三蛋菜」という料理。
「蛋」は「玉子」という意味です。
この料理には普通の玉子(上にかかってるもの)、塩玉子(咸蛋と呼ばれる塩漬け玉子)と
ピータンの3種類の玉子が入ってるのでこの名前です。
ピータンの食感が面白かったですね~。

101226h.jpg
シンガポールの名物料理のひとつ、チリクラブ。
チリソースで炒めた蟹です。
このチリソース、かなり辛くてびっくり。おいしかったですけどね^^
蟹を食べ終わったら揚げパンをもらって、
チリソースの中に浸して食べるのがまたおいしいんです。

おいしいおいしい海鮮料理、友達一家のごちそうになりました。
ありがとうございました^^


↓よろしければ応援お願い致します m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト





最新記事